Образование
Примерно в восьмом или девятом классе я пришёл к выводу, что школьное образование мне не нужно.
Я имею в виду образование не как приобретение знаний и умений, а как посещение школы, присутствие на уроках, домашние задания и контрольные работы, насильственная коллективность, формальность, регулярность и обязательность.
Попав в институт, я ещё глубже укоренился в этом мнении.
Много лет я подозревал, что такое отношение — следствие моего личного несовершенства. Может быть, думал я, это подростковые комплексы, юношеский нонконформизм, способ самоутверждения, демонстрация собственной необычности и исключительности.
Я надеялся, что со временем повзрослею, поумнею, добьюсь чего‑то в жизни, и тогда осознаю пользу образования.
Эти надежды дали главную трещину, когда я сам стал работать преподавателем. Я не мог обосновать студентам, в чём для них смысл изучать мой предмет.
Сперва я думал, что это от недостатка опыта. Я пообщался на эту тему с другими преподавателями, вплоть до профессоров с тридцатилетним стажем. Оказалось, что у них поголовно — та же проблема. Многие из них сами не понимают, какой смысл в том, что они преподают.
Приходится отбояриваться дежурными фразами насчёт «пригодится в профессиональной деятельности» или «у вас должен сформироваться общий культурный уровень». Однако сами преподаватели в эту чушь не верят, поэтому студентов она тем более не убеждает.
Вторая и окончательная трещина наступила, когда я почти в тридцать лет решил всё‑таки закрыть вопрос с высшим образованием и заново поступил в обычный институт на общих основаниях.
Я смог выдержать только один семестр. Теперь я убеждён, что образование в его общепринятой форме мне не то что не нужно, а категорически вредно.
Проанализировав собственную биографию, мне пришлось придти к выводу, что школа и институты нанесли моей жизни огромный ущерб. Впрочем, не фатальный; есть основательная надежда в последующие годы совсем устранить пагубные последствия образования.
Источник статьи - личный дневник Филигона